9 Makanan Khas Lebaran yang Selalu Bikin Kangen
Idul Fitri adalah hari raya keagamaan yang dirayakan oleh umat Islam di seluruh dunia untuk menandai akhir Ramadhan, bulan suci puasa Islam.
![]() |
Ketupat Lebaran |
Itu juga dikenal sebagai Hari Raya Aidilfitri atau Lebaran di Indonesia dan Malaysia. Perayaan biasanya berlangsung selama tiga hari dan meliputi doa, pesta, mengunjungi keluarga dan teman, bertukar hadiah, dan mengenakan pakaian baru. Idul Fitri adalah bagian penting dari budaya dan tradisi Muslim, dan ini adalah waktu untuk perayaan yang menggembirakan dan refleksi iman seseorang.
Hari Raya Idul Fitri 1444 H diperkirakan akan jatuh pada tanggal 24 APRIL 2023. Sidang Isbath Hari Raya Idul Fitri 1444 H adalah sehari sebelumnya, yaitu 23 APRIL 2023
9 Makanan Khas Lebaran yang Selalu Bikin Kangen
1. Ketupat
Ketupat lebaran adalah makanan khas yang biasanya disajikan pada saat hari raya Idul Fitri. Ketupat terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam selendang atau kantong plastik, lalu direndam air dan dipanaskan di api sampai matang. Setelah itu, ketupat akan menjadi padat dan berbentuk bulat. Ketupat lebaran biasanya disajikan bersama dengan rendang, opor ayam, dan sayur lodeh.
2. Rendang
Rendang lebaran merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang biasa disajikan saat hari raya Idul Fitri. Itu dibuat dengan daging sapi, santan, dan rempah-rempah seperti jahe, bawang putih, kunyit, lengkuas, cabai, dan serai. Daging sapi dimasak perlahan dalam santan berbumbu hingga empuk dan beraroma. Rendang lebaran sering disajikan dengan nasi putih atau ketupat (kue beras).
3. Sate Ayam
Sate ayam adalah salah satu makanan khas lebaran yang populer di Indonesia. Sate ayam terbuat dari potongan-potongan daging ayam yang dipotong kecil dan dimasukkan ke tusuk sate, lalu dipanggang dengan api arang atau bara. Biasanya disajikan bersama dengan saus kacang, selada, dan nasi putih. Sate ayam juga sering disajikan bersama dengan keripik pisang, acar timun, dan sambal.
4. Lontong Sayur
Lontong sayur lebaran adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari lontong (kue beras) dan sayuran. Sajian ini biasanya disajikan saat hari raya Idul Fitri yang menandai berakhirnya bulan Ramadan. Ini terdiri dari lontong, sayuran rebus seperti kacang panjang, kol, wortel, kentang, dan tauge, semuanya dimasak dengan santan dan bumbu. Sayuran tersebut kemudian diberi taburan bawang merah goreng, kacang tanah, dan terkadang kerupuk udang untuk menambah rasa. Hidangan ini sering disajikan dengan sambal atau saus sambal untuk menambah cita rasa.
5. Opor Ayam
Opor ayam adalah salah satu makanan khas lebaran yang populer di Indonesia. Opor ayam terbuat dari potongan ayam yang direbus dengan bumbu rempah-rempah dan santan, sehingga memiliki rasa yang gurih dan sedap. Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, telur dadar, tahu goreng, tempe goreng, dan sayuran hijau. Selain itu, orang juga sering menambahkan kerupuk udang untuk memberi rasa manis pada opor ayam.
6. Kue Lapis Legit
Lapis legit adalah salah satu kue lebaran yang populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung beras, telur, gula pasir, dan susu kental manis. Lapis legit memiliki tekstur yang halus dan rasa yang manis. Kue ini biasanya disajikan dengan taburan keju parut atau coklat bubuk. Lapis legit juga bisa dimakan sebagai camilan saat santai bersama teman-teman.
7. Kue Putri Salju
Putri Salju adalah salah satu kue lebaran yang populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, dan biji wijen. Putri Salju memiliki tekstur halus dan rasa manis. Di atasnya biasanya disiram dengan sirup coklat atau susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih menyegarkan. Putri Salju juga sering dimakan bersama bubur ketan hitam atau bubur sumsum.
8. Nastar
Nastar adalah salah satu kue yang populer di Indonesia dan merupakan makanan tradisional untuk Idul Fitri. Kue ini terbuat dari tepung terigu, mentega, telur, gula pasir, dan rempah-rempah seperti kayu manis, vanili, dan nutmeg. Nastar memiliki bentuk bulat dengan lubang di tengahnya dan berwarna keemasan. Rasa nastar lezat dan renyah, cocok disajikan bersama teh atau kopi.
9. Sambal Goreng Kentang Ati
Sambal merupakan menu yang paling di cari sebagai pendamping makan. Makanan yang cenderung pedas ini ternyata juga mempunyai bermacam jenis salah satunya sambal goreng kentang-ati.
Bahan-bahan:
• 1 kg kentang, kupas dan potong dadu
• 2 buah ati ayam, cuci bersih dan potong kecil-kecil
• 5 siung bawang merah, cincang halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 ruas jahe, geprek
• 2 ruas lengkuas, geprek
• 2 sdm saus tiram
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt gula pasir
• Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- 1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- 2. Masukkan jahe, lengkuas, saus tiram, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- 3. Masukkan kentang dan aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- 4. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga kentang empuk.
- 5. Masukkan ati ayam dan aduk hingga matang.
- 6. Angkat dan sajikan Sambal Goreng Kentang Ati hangat.
Nah itu dia mengenai 9 makanan khas lebaran yang selalu bikin kangen, saat momen Lebaran memang banyak yang harus dipersiapkan.
Posting Komentar untuk "9 Makanan Khas Lebaran yang Selalu Bikin Kangen"